Dosage des ingrédients: connaissez-vous bien les équivalences ?

Dosage des ingrédients : connaissez-vous bien les équivalences ?

Vous n’avez pas de balance ou de verre doseur à portée de main? Ajustez les proportions de vos recettes grâce à quelques accessoires.

Quoi de plus frustrant que de ne pas avoir de balance ou de verre doseur à disposition pour préparer une recette? Bonne nouvelle, une cuillère à café ou à soupe, ou encore un pot de yaourt peuvent vous aider à trouver, à quelques grammes près, la juste mesure.

1) Le pot de yaourt :

Il est équivalent à environ 12,5 cl ou

  • 80g de farine
  • 120g de sucre
  • 100g de riz

2) Une cuillère à café bombée :

Elle est équivalente à 0,5 cl ou

  • 5g de farine
  • 4g de sucre (3gr de sucre glace)
  • 5g de sel
  • 5g de riz

3) Une cuillère à soupe bombée ( 3 c.à.c) :

Elle est équivalente à 1,5 cl ou

  • 15g de farine
  • 12g de sucre
  • 15g de riz
  • 15g de sel

4) Un verre à moutarde :

Il est équivalent à 20 cl ou

  • 100g de farine
  • 170g de sucre
  • 160g de riz

5) Un bol de petit-déjeuner :

Il est équivalent à environ 50 cl

  • Environ 450 g de farine
  • Environ 400g de sucre
  • 450g de riz

• Liquides: rappel des conversions :

Avoir des ustensiles de secours ne suffit pas toujours, encore faut-il voir juste dans les tableaux des conversions. Petite révision:

  • 1 L = 1000 ml = 100 cl = 10dl
  • ¼ L = 250 ml = 25 cl = 2,5 dl
  • ème L = 125 ml = 12,5 cl = 1,25 dl

• Thermostat ou températures: comment s’y retrouver ?

Pour convertir facilement un thermostat en températures, il suffit de multiplier par 30. Et inversement pour trouver le thermostat à partir d’une température.

Pour cuire à 150°, c’est Thermostat 5, 180°: c’est thermostat 6. Et ainsi de suite.

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