La règle de trois en cuisine
La règle de trois en cuisine
La règle de trois en cuisine sert à trouver une valeur inconnue par rapport à la quantité donnée, lorsque le référentiel est différent !
Pour cela, vous pouvez réfléchir en écrivant ces petits calculs :
[Quantité référentielle] --> [Quantité à changer de l'ingrédient]
[Nouvelle quantité référentielle] --> A
[Quantité référentielle] x A = [Nouvelle quantité référentielle] x [Quantité à changer de l'ingrédient]
A = ([Nouvelle quantité référentielle] x [Quantité à changer de l'ingrédient]) / [Quantité référentielle]
Voici un exemple où la quantité référentielle est 4 tomates de 140g et que je veux la passer à 7 tomates. Je sais qu'il me faut 80g de crème fraiche mais je veux savoir combien il en faut pour 7 tomates.
Je sais que 1 tomate = 140g. Donc 4 tomates = 560g (140x4) et que 7 tomates = 980g (140x7). Si je le fais avec les calculs ci-dessus, voici le résultat :
560g de tomates --> 80g de crème fraiche
980g de tomates --> B
560 x B = 980 x 80
B = (980 x 80) / 560 = 140g
Maintenant, je sais qu'il me faut 7 tomates et 140g de crème fraiche pour ma recette.
AUTRE POSSIBILITÉ :
J'ai 4 tomates de 140g et je souhaite augmenter ma recette avec 7 tomates ce qui implique que toutes les quantités de mes ingrédients de ma recette seront changées. Nous allons faire la règle des proportions : c'est à dire, trouver le coefficient multiplicateur pour tous les ingrédients.
4 tomates --> 7 tomates
Le coefficient multiplicateur pour tous les ingrédients sera 1,75 car on fait :
[Quantité finale] / [Quantité initiale] --> Ce qui nous donne dans cet exemple : 7 / 4 = 1,75Tous ces ingrédients seront donc multiplier par ce coefficient !
Exemple : Je sais qu'il me faudra 140g de crème fraiche car :
1,75 x 80g = 140g